hec

Der Herrligkoffer-Explorer-Club ist nun in Gründung und wird demnächst mit einer eigenen Webseite vorgestellt.

Erkundungsfahrt Pakistan im Sommer 2017

Nanga Parbat

Reiseroute: Islamabad/Rawalpndi – Babusar – Chilas – Bunar Das – Diamaroi – Jall

Die Fahrt von Rawalpindi nach Chilas führt über den über 4000 m hohen Babusar-Pass. Man fährt zuerst nach Abottabad in gut 3 Stunden und von dort ca. 3 Stunden das Kaghan-Tal hinauf auf den Babusar-Pass über eine gut ausgebaute Straße. Der Pass ist die Grenze zwischen den Distrikten Khaiber Pakhtun und Diamir. Vom Pass führt die Straße hinunter nach Chilas in gut 1,5 Stunden. Chilas ist der Verwaltungsort des Distrikt Diamir.

Beim 14. Internationalen Bergfilmfestival wird eine begleitende Ausstellung zu Herrligkoffer gezeigt.

a DSC0238 klein

Austellung anläßlich des Bergfilmfestivals Tegernsee 2016

Beim 14. Internationalen Bergfilmfestival Tegernsee wird durch verschiedene Filme, Podiums-Gespräche und bei verschiedenen Treffen der Münchner Arzt, Forscher und berühmten Expeditionsleiter Karl Maria Herrligkoffer zu seinem 100. Geburtstag (1916 – 1991) gewürdigt.

Eine Ausstellung im Foyer der Kreissparkasse Tegernsee bietet eine prägnante Zusammenfassung von über zwanzig Herrligkoffer-Expeditionen. Sie offeriert auf über zehn großformatigen Tafeln Einblicke in 33 erfolgreiche Expeditionsjahre. Fulminanter Start seiner Expeditionstätigkeit war die berühmten Erstersteigung des ‚Deutschen Schicksalsbergs’ Nanga Parbat im Jahre 1953!

Karl Maria Herrligkoffer wird beim Bergfilmfestival gewürdigt

bergmotiv 2015 web klein

Im Begleitprogramm des Bergfilmfestivals Tegernsee vom 19. bis 23. Oktober 2016 sind einige Veranstaltungen Karl Maria Herrligkoffer gewidmet. So wird beispielsweise am 20. Oktober um 17 Uhr der "Schicksalberg Nanga Parbat" das Thema sein.

Gleichzeitig wird in Tegernsee auch eine Ausstellung über Karl Maria Herrligkoffer in der nahegelegenen Bank zu sehen sein.

Presseschau

Die beiden Veranstaltungen der Herrligkoffer-Stiftung Anfang März 2015 zu Adolph Schlagintweit und seinen Brüdern und zu den Expeditionen zum Nordpol jeweils in Rottach-Egern, dem ehemaligen Wohnort Herrligkoffers, wurden auch in der Presse wohlwollend aufgenommen:

Artikel im Müncher Merkur

Bayerische Forscher und Entdecker

Freitag, den 6. März 2015 um 19.00 Uhr
Dia-Vortrag im SEEFORUM, Rottach-Egern

Die Gebrüder Schlagintweit

Die Gebrüder Schlagintweit waren Geologen, Kartographen, Landschaftsmaler und zudem Himalaya- und Hochasien-Reisende.